M A I A T Z A

En primavera, cuando los pastos de Urbasa y Andia empiezan a crecer con fuerza, se celebran los “Mayos” o “Meiatza”, donde los pueblos de Sakana reviven la tradición milenaria de la subida a los puertos del ganado. El 1 de mayo se corta un haya que se coloca de manera visible como señas para subir el ganado de los pueblos a los puertos de montaña. Esta ruta parte de Bakaiku y en una ruta circular, se pasa por los lugares donde se colocan las “maiatzas” de Etxarri Aranatz y Bakaiaku, disfrutando en cada momento de unas vistas espectaculares sobre Urbasa-Andia y el valle de Sakana Existe otra alternativa más accesible, prolongando la ruta que va desde el Puerto de Lizarraga hasta la ermita de San Adrian. Continuando desde la ermita de San Adrian se llega a la “maiatza” de Etxarri Aranatz.



Comentarios

Entradas populares de este blog

EL MAYO

VERDE QUE TE QUIERO.... VERDE

EUSKERA - Landa etxe